Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Голос Бродского

Ответ на лекцию Дмитрия Быкова "Бродский как поэт русского мира", а также на утверждения российских литературных черносотенцев

Опубликовано 8 Июня 2016 в 09:57 EDT

...Все эти необремененные талантом и совестью куняевы, воняевы, прилепины, захарки и подзахарки во весь голос заявили, что они нынче убежденные "бродскисты" в кафтане, кушаке и лаптях... И под знаменем великого Бродского надо бы начать и углубить марш на Запад - бить хохлов и спасать Россию... (Хохлов пишем - евреи в уме, это как пить дать). В их воспаленном воображении Русь-тройка мчится, ведомая двумя Иосифами - императором Сталиным и имперцем Бродским. Очень быстро они поменяли Бродскому статус изгоя-отщепенца, космополита безродного на статус хоругвеносца...
_______________________
В фотоокне
Иосиф Бродский.
Гостевой доступ access Подписаться

Сна­чала проч­ти­те или ос­ве­жите в па­мяти лек­цию Дмит­рия Бы­кова, став­шую пред­ме­том на­шего раз­го­вора.

1

В ли­тера­туре, да и, собс­твен­но, в жиз­ни кру­жат­ся-вер­тятся ми­ри­ады тем и сю­жетов. Мир ху­дожес­твен­ный и ре­аль­ный весь­ма тес­но пе­реп­ле­тены. Нас­толь­ко тес­но, что эти­чес­кие им­пе­рати­вы ми­ра ис­кусс­тва прос­то-нап­росто от­ра­жа­ют со­бытий­ность дей­стви­тель­нос­ти, су­щес­тву­ющее по­ложе­ние ве­щей. Не са­мое, ска­жем пря­мо, ра­дуж­ное - идет ли речь о нас­то­ящем, прош­лом или о пер­спек­ти­вах. В чем цель ис­кусс­тва? В чем смысл за­гадоч­ной фра­зы Дос­то­ев­ско­го "Кра­сота спа­сет мир"? В том, ве­ро­ят­но,что­бы ис­пра­вить в луч­шую сто­рону этот са­мый "грус­тный мир" - пла­нету лю­дей. В сто­рону доб­ра, ми­лосер­дия, спра­вед­ли­вос­ти, твор­чес­тва и чу­дот­ворс­тва.

Что ж, тем и сю­жетов - ми­ри­ады, они воз­ни­ка­ют там и здесь, шны­ря­ют по стра­ницам книг ав­то­ров, в не­ис­числи­мых средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции. Ва­ри­аци­он­ное обыг­ры­вание этих тем - лю­бимое за­нятие пуб­ли­цис­тов, кри­тиков... Тут и там пле­тут­ся бок о бок "Де­душ­ка Ле­нин и смерть", "Ста­рик с труб­кой и memento mori ", "Donnervetter даль­них странс­твий"

Сплош­ные жизнь и судь­ба мель­ка­ют гроз­но, на­висая да­мок­ло­вым ме­чом над ма­лень­ки­ми людь­ми и над боль­ши­ми. Ча­ще все­го апо­фе­озом и лей­тмо­тивом зве­нит в ушах и вяз­нет в зу­бах пуш­кин­ский мо­тив "Ге­ний и зло­дей­ство". Про­еци­руя свой внут­ренний мел­кий ад на ге­ни­ев, ос­новная часть пи­шущей, а так­же ма­лочи­та­ющей бра­тии, оп­ро­вер­га­ет ре­шитель­но и крик­ли­во пос­ту­латы Пуш­ки­на и то­го же, нап­ри­мер, Пас­терна­ка:

"Не мо­жет быть злой че­ловек хо­рошим по­этом". Так в пись­ме Бо­рису Чи­чиба­бину на­писал од­нажды Бо­рис Пас­тернак.

Ме­ня же все пос­ледние го­ды не ос­тавля­ет в по­кое те­ма пос­кром­ней. За­то очень жиз­ненная, свер­хре­алис­тичная те­ма: "Ге­ний и пос­редс­твен­ности"... Или, ес­ли нес­коль­ко сни­зить гра­дус,  - "та­лант и пос­редс­твен­ности". Слиш­ком уж за­поло­нила эта те­ма-схе­ма воз­душное и, од­новре­мен­но, кри­тичес­ки без­воздуш­ное прос­транс­тво пла­неты Зем­ля. Не го­воря уж об од­ной шес­той час­ти су­ши.

Пи­сатель Сер­гей Дов­ла­тов од­нажды за­метил: "Та­лан­ту про­тивос­то­ит не тол­па, но пос­редс­твен­ность". И это аб­со­лют­но точ­но. Че­ловек та­лан­тли­вый, воз­вы­шен­ный, то­мимый ду­хов­ной жаж­дою, ока­зыва­ет­ся в цен­тре зам­кну­того кру­га - и к не­му стре­митель­но тя­нут щу­паль­ца со всех сто­рон ра­но­об­разные монс­тры, приз­ра­ки, ут­вер­жда­ющи­еся за его счет мел­кие лич­ности. Каж­дый при этом ста­ра­ет­ся тя­нуть оде­яло на се­бя, ис­поль­зуя ге­ния в сво­их не­боль­ших и не шиб­ко твор­ческих це­лях.

Меж­ду "быть" и "слыть" раз­вер­злась без­дна, вре­мен­щи­ков и ту­ман­ных мни­мых "звезд " пол­на.

И­осиф Брод­ский, чей день рож­де­ния от­ме­тили не­дав­но все не­рав­но­душ­ные к сло­ву, ока­зал­ся имен­но в та­кой си­ту­ации пос­ледние го­ды. Раз­но­мас­тные ли­тера­тур­ные от­бро­сы чер­но­сотен­но­го тол­ка в Рос­сии неж­данно-не­гадан­но объ­яви­ли его сво­им. Под­ня­ли над тол­пой крас­ным зна­менем с мо­лот­ком оп­серпан­ным в угол­ке, но уже и с пор­тре­том ца­ря-ба­тюш­ки в цен­тре.

Все эти не­об­ре­менен­ные та­лан­том и со­вестью ку­ня­евы, во­ня­евы, при­лепи­ны, за­хар­ки и под­за­хар­ки во весь го­лос за­яви­ли, что они нын­че убеж­денные "брод­скис­ты" в каф­та­не, ку­шаке и лап­тях... И под зна­менем ве­лико­го Брод­ско­го на­до бы на­чать и уг­лу­бить марш на За­пад - бить хох­лов и спа­сать Рос­сию... (Хох­лов пи­шем - ев­реи в уме, это как пить дать). В их вос­па­лен­ном во­об­ра­жении Русь-трой­ка мчит­ся, ве­домая дву­мя И­оси­фами - им­пе­рато­ром Ста­линым и им­перцем Брод­ским. Очень быс­тро они по­меня­ли Брод­ско­му ста­тус из­гоя-от­ще­пен­ца, кос­мо­поли­та без­родно­го на ста­тус хо­руг­ве­нос­ца.

Раз­дув се­бя  и свой во­об­ра­жа­емый мир до раз­ме­ров все­лен­ско­го мыль­но­го пу­зыря, адеп­ты им­пер­ско­го Брод­ско­го рис­ку­ют об­на­ружить се­бя в ре­аль­нос­ти, столь на­тураль­но опи­сан­ной и са­мим Брод­ским, и его нас­то­ящим дру­гом, еди­номыш­ленни­ком, по­этом Ль­вом Ло­севым. Эта не вы­думан­ная ре­аль­ность та­кова:


Вот здесь бы­ло по­ле. В по­ле рос­ла ко­ноп­ля.
Хо­рошая тел­ка сто­ила три руб­ля.
Бы­ло теп­ло. Про­тека­ла реч­ка.
Ста­ло зяб­ко. Те­чет соп­ля.

Пос­мотри на кар­тинку и при­думай кра­сивый рас­сказ.
Од­нажды в прин­цессу влю­бил­ся прос­той сви­нопас.
Вер­нее, в сви­нар­ку. Вер­нее, прос­той учас­тко­вый.
Вер­нее, влу­пил. Хо­рошо, что не в глаз.

Од­нажды Вась­ке Бе­лову при­видел­ся Вась­ка Шук­шин.
По­кой­ник сто­ял пред жи­вым, прог­ло­тив­ши ар­шин,
И что-то шур­шал. Толь­ко где раз­бе­решь - то ли го­лос,
То ль ве­тер шу­мит меж­ду ржа­вых ком­бай­нов и лоп­нувших шин.

(Лев Ло­сев)

"Рус­ско­мир­ский им­пе­рец" И­осиф Брод­ский был ещё ре­алис­тичней. У по­эта нас­чёт им­пе­рии, в ко­торой он про­живал, не су­щес­тво­вало ни­каких ил­лю­зий:

Хо­луй тря­сет­ся. Раб хо­хочет.
Па­лач свою се­киру то­чит.
Ти­ран кром­са­ет кап­лу­на.
Свер­ка­ет зим­няя лу­на.

Се вид От­чес­тва, гра­вюра.
На ле­жаке - Сол­дат и Ду­ра.
Ста­руха че­шет мер­твый бок.
Се вид Оте­чес­тва, лу­бок.

Со­бака ла­ет, ве­тер но­сит.
Бо­рис у Гле­ба в мор­ду про­сит.
Кру­жат­ся па­ры на ба­лу.
В при­хожей - ку­ча на по­лу.

От­вет лю­бите­лям при­тяги­вать за уши всех и вся под свои бе­зум­ные "рус­ско-со­вет­ско -им­пер­ские кон­цепции" И­осиф Алек­сан­дро­вич дал жес­тко и од­нознач­но еще 26 лет на­зад кор­респон­ден­тке бри­тан­ско­го жур­на­ла "Об­зервер" Ми­ри­ам Гросс.

- Что вы ду­ма­ете о тех на За­паде, кто сим­па­тизи­ру­ет со­вет­ской им­пе­рии ?

- Вся­кий, кто сим­па­тизи­ру­ет сис­те­ме, унич­то­жив­шей шесть­де­сят мил­ли­онов под­данных ра­ди ук­репле­ния сво­ей ста­биль­нос­ти, дол­жен быть приз­нан за­кон­ченным иди­отом. В луч­шем слу­чае речь мо­жет ид­ти о за­дер­жке в раз­ви­тии.

- Что же, по-ва­шему, ими дви­жет? Ведь мно­гие из них - вы­ход­цы из ин­теллек­ту­аль­ных кру­гов.

- Ну нет. Это-то и есть та лак­му­совая бу­маж­ка, ко­торая по­казы­ва­ет, мыс­ля­щий вы че­ловек или нет; и что еще важ­нее - все ли в по­ряд­ке у вас с эти­кой. А что ими дви­жет? Ду­маю, мо­тивов тут нес­коль­ко.
Во-пер­вых, Рос­сия слиш­ком ве­лика, и приз­нать, что пра­вящий там ре­жим от­вра­тите­лен, - зна­чит приз­нать, что зло име­ет ку­да боль­шую власть над ми­ром, чем мо­гут до­пус­тить все эти гос­по­да, не рис­куя расс­трой­ством пи­щева­рения. Приз­на­ние зла во всей его пол­но­те ста­вит их ли­цом к ли­цу с приз­на­ни­ем собс­твен­ной им­по­тен­ции, а им­по­тен­ция - не са­мая при­ят­ная вещь. По­это­му они и от­во­дят взор, и об­ра­ща­ют его ту­да, где де­ло еще поп­ра­вимо: к Ла­тин­ской Аме­рике или Азии, ту­да, где вы­раже­ние не­годо­вания еще мо­жет при­нес­ти ре­зуль­та­ты. Это од­на из форм бегс­тва от дей­стви­тель­нос­ти, а уса­тые пол­ковни­ки и ге­нера­лы - все­го лишь коз­лы от­пу­щения. ..

2

Тем уди­витель­нее бы­ло об­на­ружить сре­ди тех, кто об­ле­пил Брод­ско­го кли­ше и яр­лы­ками, по­эта, про­за­ика и пуб­ли­цис­та Дмит­рия Бы­кова.

Бы­ков от­тол­кнул­ся от объ­яв­ленно­го чер­но­сотен­ца­ми шу­лер­ско­го ко­зыря: "Брод­ский - по­эт рус­ско­го ми­ра" и по­пытал­ся вы­соко взле­теть, им­про­визи­руя раз­ма­шис­то, "кры­лыш­куя, ко­щунс­твуя, ру­косуя, на­жива­ясь на на­шем нес­частье " в ана­лизе по­эта Брод­ско­го.

По­лет ввысь Бы­кову яв­но не удал­ся. А вы­шел как раз по­лет жа­ляще­го шме­ля вок­руг прек­расно­го цвет­ка

Д.Б.: "...Брод­ский ри­тори­чес­ки всег­да так убе­дите­лен имен­но по­тому, что он бе­рет ко­личес­твом: ко­личес­твом слов, ко­личес­твом строф. Брод­ский сей­час ка­нони­зиро­ван по­тому, что в его сти­хах и его ми­ровоз­зре­нии ко­личес­твен­ный кри­терий всег­да пре­об­ла­да­ет над ка­чес­твен­ным..."

Чи­тая уве­рен­но и твер­до про­писан­ные бы­ков­ские пас­са­жи, при­ходишь к мыс­ли, что все ров­но на­обо­рот - и собс­твен­ные ка­чес­тва и при­емы Дмит­рий Бы­ков при­писы­ва­ет Брод­ско­му.

Мно­го ли­тер. Мно­го ли­ков.
Ры­ков звук - не звук рул­ла­ды
Бог - Юпи­тер. Кто же Бы­ков?
Бы­ков - жук. Но жук кры­латый

Вы­вер­нуть на­из­нанку суть Брод­ско­го, на­пол­нить пло­щадь тек­ста боль­шим ко­личес­твом слож­ных кра­сивых слов, за ко­торы­ми рас­сы­па­ет­ся смысл и пред­ста­ет во все­ору­жасе пус­то­та - ров­но на этом пос­тро­ена вся лек­ция Бы­кова "Брод­ский как по­эт рус­ско­го ми­ра"

В лек­ции нет ни од­но­го (!!! ) ут­вер­жде­ния, ко­торое со­от­ветс­тво­вало бы хо­тя бы ми­нималь­но соз­данно­му в сти­хах и про­зе И­оси­фом Брод­ским.

Каж­дый пос­ту­лат Бы­кова об­ра­тен ре­аль­но­му по­ложе­нию ве­щей.

Д.Б:  "...Брод­ский - это по­эт от­сутс­тву­юще­го ме­тафи­зичес­ко­го уси­лия. По­эт, ко­торый ни в ко­го не прев­ра­тил­ся. Ко­торый ко­лос­саль­но усо­вер­шенс­тво­вал­ся фор­маль­но, на про­тяже­нии сво­ей ра­боты, но очень ред­ко раз­го­ня­ет свою по­эти­чес­кую мысль до та­ких ско­рос­тей, ко­торые поз­во­ля­ют вый­ти на но­вый уро­вень. Это по­эт без скач­ка. На про­тяже­нии сво­ей твор­ческой жиз­ни он из­ме­нил­ся очень ма­ло..."

На про­тяже­ние всей жиз­ни Брод­ский взле­тал все вы­ше в сво­их ме­тафи­зичес­ких по­ис­ках, ров­но как осен­ний яс­треб из его од­но­имен­но­го сти­хот­во­рения. Он де­тали­зиро­вал в сло­ве бы­тие до са­мых глу­бин его, воп­ло­щая в пол­ной ме­ре на­писан­ное Пас­терна­ком:

"Во всем мне хо­чет­ся дой­ти
До са­мой су­ти.
В ра­боте, в по­ис­ках пу­ти,
В сер­дечной сму­те.

До сущ­ности про­тек­ших дней,
До их при­чины,
До ос­но­ваний, до кор­ней,
До сер­дце­вины.

Всё вре­мя схва­тывая нить
Су­деб, со­бытий,
Жить, ду­мать, чувс­тво­вать, лю­бить,
Свер­шать от­крытья..."

Д.Б: "...Па­радокс: по­эт, ко­торо­го сна­чала по­садил, а по­том вы­пих­нул Со­вет­ский Со­юз, по­эт, чь­их ро­дите­лей со­вет­ская власть не вы­пус­ти­ла повс­тре­чать­ся с сы­ном, по­эт, ко­торо­го ли­шение ро­дины и свя­зан­ные с этим стрес­сы до­били преж­девре­мен­но, ока­зал­ся ужас­но вос­тре­бован­ным не в со­вет­ском, а в рус­ском ми­ре… И в этом есть своя вы­сокая пра­вота и своя вы­сокая ло­гика.

Как толь­ко Брод­ский стал лю­бимым по­этом на­ци­онал-им­перцев, как толь­ко га­зета "Из­вестия" приз­на­ла Брод­ско­го глав­ным по­этом рус­ско­го ми­ра, я, на­конец, стал по­нимать, что ме­ня всег­да в нем от­талки­вало...."

- Ин­те­рес­но, что же из тво­рений Брод­ско­го так силь­но вос­тре­бова­но в так на­зыва­емом "рус­ском ми­ре"... Мо­жет быть, ни­жес­ле­ду­ющие строч­ки из "Пред­став­ле­ния" ?

Вхо­дят Гер­цен с Ога­ревым, во­робьи ще­бечут в ро­щах.
Что зву­чит в мо­мент об­хва­та как на­речие чуж­би­ны.
Луч­ший вид на этот го­род - ес­ли сесть в бом­барди­ров­щик.
Глянь - наб­рякшие, как ва­та из нес­кром­ныя лож­би­ны,
раз­мно­жа­ясь без ре­зона, ту­чи ль­нут к ар­хи­тек­ту­ре.
Кремль ма­ячит, точ­но зо­на; го­ворят, в ми­ни­атю­ре.

А мо­жет быть - про­рочес­кие строч­ки от­ту­да же о яко­бы пра­вос­лавном куль­те ны­неш­нем?

Вхо­дит нек­то пра­вос­лавный, го­ворит: "Те­перь я - глав­ный.
У ме­ня в ду­ше Жар-пти­ца и тос­ка по го­суда­рю.
Ско­ро Игорь во­ротит­ся нас­ла­дить­ся Ярос­лавной.
Дай­те мне пе­рек­рестить­ся, а не то - в ли­цо уда­рю.
Ху­же пор­чи и ли­шая - мыс­лей за­пад­ных за­раза.
Пой, гар­мошка, заг­лу­шая сак­со­фон - ис­чадье
джа­за".
И лоб­за­ют об­ра­за
с пла­чем жер­твы об­ре­за...

Или же эти строч­ки вдох­новля­ют гор­дых ве­лико­рос­сов?

там са­хар­ный пе­сок пе­ресе­ка­ем му­хой.
там го­рода сто­ят, как дви­нутые рю­хой,
и кар­та ми­ра там за­меще­на пес­тру­хой,
мы­чащей на буг­ре. там схож за­кат с по­резом.
там вда­леке за­вод ды­мит, гре­мя же­лезом,
не­нуж­ным ни­кому: ни пь­яным, ни тве­резым.

...дру­гих при­мет там нет -- за­гадок, тайн, ди­ковин.
пей­заж ли­шен при­мет и го­ризонт не­ровен.
там в мо­де се­рый цвет -- цвет вре­мени и бре­вен....

...те­перь ме­ня там нет. об этом ду­мать стран­но.
но бы­ло бы чуд­ней изоб­ра­жать ба­рана,
дро­жать, но раз­дра­жать на скло­не дней ти­рана...

...мне не­чего ска­зать ни гре­ку, ни ва­рягу.
за­не не знаю я, в ка­кую зем­лю ля­гу.
скри­пи, скри­пи пе­ро! пе­рево­ди бу­магу.....

Д.Б: "...Брод­ский - это по­эт ос­ле­питель­но­го внеш­не­го эф­фекта. Не ска­зал бы, что в этой по­эзии нет об­ра­зов. Но в ней нет му­зыкаль­нос­ти. Ин­то­нация есть, а му­зыки нет. Мо­жет, ему и не нуж­на эта му­зыка? Но тог­да на­до чет­ко от­рефлек­си­ровать, что он по­эт осо­бого сос­то­яния, в ко­тором му­зыка не нуж­на. И при­ходит­ся с го­речью приз­нать, что он по­эт сос­то­яния очень неп­ри­ят­но­го. И эти неп­ри­ят­ные сос­то­яния, вы­ражен­ные Брод­ским с ге­ни­аль­ной си­лой и пол­но­той, как раз и де­ла­ют его лю­бимым по­этом обы­вате­ля. Имен­но мас­со­вость приз­на­ния Брод­ско­го се­год­ня, имен­но бур­ные тор­жес­тва на всех ка­налах по по­воду нек­руглой да­ты го­ворят о том, что Брод­ский дос­тиг сво­ей це­ли - он стал по­этом боль­шинс­тва. А боль­шинс­тво сос­тавля­ют имен­но обы­вате­ли...."

Стран­но слы­шать о "по­эте боль­шинс­тва "Брод­ском из уст Дмит­рия Бы­кова, ро­ман­ти­зиру­юще­го со­вет­ских ко­мис­са­ров, ги­гант­ские раб­ские со­вет­ские строй­ки, па­лача Ар­ка­дия Гай­да­ра и мно­гие эле­мен­ты со­вет­ской сис­те­мы.

"Очень неп­ри­ят­ное сос­то­яние" - сло­восо­чета­ние, са­мо по се­бе вы­зыва­ющее неп­ри­ят­ные сос­то­яния в об­ласти же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Но ос­та­вим ста­риков­ское брюз­жа­ние на со­вес­ти нес­час­тно­го Бы­кова. Что ка­са­ет­ся му­зыки - сколь глу­хим нуж­но быть, что­бы не слы­шать ту мощ­ную инс­тру­мен­таль­ную па­лит­ру по­лифо­ничес­кой по­эзии Брод­ско­го , в ко­торой мес­то есть за­виса­ющим в воз­ду­хе зо­лотым и се­реб­ря­ным но­там, флей­те,скрип­кам, ор­га­ну....Брод­ский как раз мак­си­маль­но со­от­ветс­тву­ет оп­ре­деле­нию Ах­ма­товой "тра­гичес­кий те­нор эпо­хи". Он, собс­твен­но, и чи­тал так свои сти­хот­во­рения.

На выс­шем на­кале. Как псал­мы чи­та­ют мо­лит­венные.

Сам Брод­ский очень точ­но оп­ре­делил,что ис­кусс­тву ком­по­зиции, пос­тро­ению фра­зы, це­лого про­из­ве­дения он учил­ся у Мо­цар­та

Д.Б: "...Брод­ский - это по­эт си­лы. Брод­ский, ко­торый го­ворит о сво­ем из­гой­стве, сво­ем из­гнан­ни­чес­тве, ут­вер­жда­ет это из­гой­ство и из­гнан­ни­чес­тво с по­мощью ри­тори­ки си­лы, ри­тори­ки не­веро­ят­но­го на­пора, ес­ли угод­но - нах­ра­па. Ска­жу боль­ше - это ри­тори­ка при­со­еди­нения к боль­шинс­тву.Брод­ский, бе­зус­ловно, по­эт боль­шинс­тва имен­но по­тому, что он бе­рет мас­сой. А ут­вер­жда­ет он се­бя как оди­ноч­ку имен­но с по­мощью мас­сы слов, мас­сы ал­лю­зий, мас­сы ци­тат…. Мы ред­ко най­дем у не­го убе­дитель­ную ри­тори­ку оди­ночес­тва. ...."

На этом мож­но и за­кон­чить, собс­твен­но...

Го­лос Брод­ско­го - это го­лос из­гнан­ни­ка, из­гоя, оди­ноч­ки.

Го­лос ав­то­ном­но су­щес­тву­юще­го ин­ди­виду­ума.

Ди­алог оди­ноко­го сер­дца с Бо­гом, с на­ми.

И это, ко­неч­но, не го­лос боль­шинс­тва, но кри­чащий от­ча­ян­но го­лос са­мой люб­ви. Столь оди­нокой в на­шем жес­то­ком и гру­бом ми­ре:

Ни­от­ку­да с лю­бовью, над­ца­того мар­тобря,
до­рогой, ува­жа­емый, ми­лая, но не важ­но
да­же кто, ибо черт ли­ца, го­воря
от­кро­вен­но, не вспом­нить уже, не ваш, но
и ни­чей вер­ный друг вас при­ветс­тву­ет с од­но­го
из пя­ти кон­ти­нен­тов, дер­жа­щего­ся на ков­бо­ях.
Я лю­бил те­бя боль­ше, чем ан­ге­лов и са­мого,
и по­это­му даль­ше те­перь
от те­бя, чем от них обо­их.
Да­леко, поз­дно ночью, в до­лине, на са­мом дне,
в го­род­ке, за­несен­ном сне­гом по руч­ку две­ри,
из­ви­ва­ясь ночью на прос­ты­не,
как не ска­зано ни­же, по край­ней ме­ре,
я взби­ваю по­душ­ку мы­чащим "ты",
за го­рами, ко­торым кон­ца и края,
в тем­но­те всем те­лом твои чер­ты
как бе­зум­ное зер­ка­ло пов­то­ряя.

И праз­днуя день рож­де­ния И­оси­фа Брод­ско­го, я вспом­ню на­пос­ле­док стро­ки его близ­ко­го дру­га, по­эта Ль­ва Ло­сева:

..И пос­ледний по­эт, наб­лю­дая ор­ду.

Под по­эзи­ей рус­ской под­во­дит чер­ту

Ржа­вой брит­вой на тон­ком за­пястье

И за­кон­чу сво­им се­год­няшним сти­хот­во­рени­ем, пос­вя­щен­ным И­оси­фу

Он пи­сал каж­дый стих, на­ходясь в са­мом цен­тре прос­транс­тва.
Каж­дый стих жаж­дет цен­тра - и в этом за­кон пос­то­янс­тва
Гу­ла вре­мени, эхо яв­ля­ет и го­лос, и го­мон, и станс вам....

Си­нусо­иды взлё­та.То­митель­ны спус­ки в лож­би­не.
И меч­та о при­вале - пе­редыш­ке на каж­дой вер­ши­не.
Всё, на что упо­вали - од­на ос­та­нов­ка в пус­ты­не

Толь­ко тщет­ны на­деж­ды (как фи­лософ пи­сал Фрэн­сис Бэ­кон).
Па­рал­ле­лями меж­ду ис­пы­тывал Бо­га и век он ,
Но прос­транс­тво бес­край­не - и не­куда дёр­нуть по­бегом

От се­бя са­мого. Все, что ска­жешь, из­вес­тно Все­лен­ной
По­тому что она - это ты, это го­лые сте­ны
Из зер­кал, и твое от­ра­женье нет­ленно

Сколь­ко б с древ­них вре­мён не­запа­мят­ных не был в опа­ле,
Сколь­ко б са­ван ни ши­ли и как под те­бя ни ко­пали
Толь­ко два этих цен­тра - сти­ха и прос­транс­тва - сов­па­ли.

____________________________
На фо­то: Дмит­рий Бы­ков на лек­ции.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка